1941 1944 1945 1942 1943

Жаркой Филипп Михайлович

Живой Архив Дневники и воспоминания Жаркой Филипп Михайлович

В первой половине января 1944 года 51-й отдельный танковый полк по окружной железной дороге прибыл на Варшавский вокзал Ленинграда и получил задачу участвовать в прорыве блокады в западном направлении на города Луга-Псков в составе Ленинградского фронта.

До войны в Ленинграде на Васильевском острове в доме 48  на 4-й линии жила в коммунальной квартире №9 моя семья – мать, сестры, брат, тетка. Школьником я учился в 207-й средней школе на 8-й линии. С началом войны  регулярно посылал деньги на наш адрес, но как потом оказалось, передачи до адресата не доходили. Узнав о том, что полку предстояло участвовать в боях по прорыву блокады Ленинграда, появилась надежда увидеть своих близких. После разгрузки танков на Варшавском вокзале стало возможно на несколько часов съездить на нашу квартиру на Васильевском. Поехал я  со своим другом начальником тыла полка капитаном Володей Хайкиным и, зная о голоде, который пережили жители города, захватили с собой кое-какие продукты. Проезжая днем по городу нас крайне удивило малочисленность людей на улицах и относительная чистота и порядок, а ведь была зима 1944 года.  Снежных сугробов на проезжей части не помню, и  доехали быстро, минуя Дворцовую площадь. С чувством тревоги и надежды подъехали к нашему дому на Васильевском острове. Звонка на двери в парадной не было, и с большим трудом  достучались. Нам открыла пожилая изможденная голодом женщина, в которой с трудом  узнал нашу соседку по квартире. До войны это была цветущая молодая девушка.  Она нам поведала, что из всей коммунальной квартиры, где проживало 20 человек, осталась только она одна – остальные умерли или уехали из города.

Моя мать и тетя Зина умерли от голода еще в первую зиму блокады, так как сестры не смогли их эвакуировать. Можно представить мои мысли на обратном пути….

Вечером танки полка двинулись в колоне по Ленинграду по направлению к фронту.

Автор:   Жаркой Филипп Михайлович