1941 1944 1945 1942 1943

Несмотря ни на что...

В ту страшную пору, когда ленинградцы жили под стук метронома, их сердца бились в унисон с этим звуком, отсчитывая каждую секунду памятных 900 дней. Несмотря на близость неприятельских позиций, варварские артобстрелы и бомбежки, голод и холод, недостаток электроэнергии и бездействие водопровода, остановку транспорта и многие другие трудности, город выстоял.

Ленинград выжил благодаря своим героическим защитникам, – и тем, кто доблестно сражался с оружием в руках, и тем, кто помогал фронту и жителям осажденного города самоотверженным кропотливым трудом. Возможно, если обращать внимание только на цифры, их оставалось в осажденном городе совсем немного – мастеров своего дела, специалистов на поприщах науки, образования и здравоохранения. Небольшие филиалы научных учреждений, немногочисленные коллективы медицинских работников, преподавателей школ и институтов… Но все вместе они составляли огромную силу, которая день за днем одолевала болезни и смерть, голод и холод, противостоя всем тяготам и невзгодам блокадных будней.

Ленинградские ученые, превозмогая слабость от истощения, совершали открытия, изобретали и разрабатывали, исследовали и модернизировали новые технологические процессы, оборудование, приборы, надежную военную технику…

Ленинградские преподаватели в промерзших аудиториях читали лекции голодным студентам, проводили консультации и принимали экзамены. Школьные учителя, собрав ослабевших детей в мрачных бомбоубежищах, старались доходчиво и интересно передать им свои знания…

Ленинградские врачи и медсестры, несмотря на нехватку лекарств и медикаментов, в обстановке повальной антисанитарии, отдавая все свои силы, опыт и мастерство, боролись за здоровье людей и спасали тысячи жизней…

Несокрушимая воля и несгибаемое мужество всех этих людей, их усердный ежедневный труд защищали родной город и жителей, внося бесценный вклад в дело Великой Победы!